
Сегодня пил чай с другом, его имя Али. На новогодние праздники он ездил с друзьями в Грузию. Он рассказывал о красоте грузинских традиций, людей, гор…
Навеяно его историей…
В далекие времена, далеко в горах Чечни жил юноша со старой мамой, которая была при смерти и доживала последние дни своей жизни в постели. Однажды, почувствовав, что жить ей осталось недолго, она подозвала к себе сына и сказала:
«Сын мой, мне осталось жить недолго, жизненные силы покидают меня. Я попрошу тебя кое о чем. Если ты это исполнишь, то душа моя будет свободна в том мире, а уйти из жизни будет легко. Исполнишь ли ты мое завещание?!».
Сын поклялся горами и честью, что исполнит даже ценой своей жизни. Тогда мать ответила:
«Я слышала, что в соседней стране Гуьржи-Мохк живет девушка Зазу, известная райской красотой и благородством далеко за пределами этой страны. Отправляйся туда и привези ее в свой дом и сделай своей женой. Лишь тогда я покину этот мир без тревоги на душе».
Сын был в горе. Днями и ночами он не спал. Долгими звездными ночами он смотрел в одинокое небо и задумывался: «Если девушка обладает такой невиданной красотой, да и, к тому же, столько высоким воспитанием и благородством, что известна даже за пределами Грузии – как же мне ее там найти, кто же мне даст ее увидеть и, что важнее всего – кто же ее мне отдаст вообще?! Ведь наверняка она покорила сердца многих Грузинских юношей, которые, я сомневаюсь, вряд ли мне ее отдадут!».
Он собрал представителей своего тейпа, сели на коней и отправились в путь в Грузию.
В те времена на Кавказе для межнационального общения использовались Кумыкский (который охватывает все тюрко-язычные народности Кавказа), Кабардинский и Грузинский (до принятия Ислама). Когда они прибыли в Грузию, то встретили на пути людей, собравшихся на улице.
Юноша слез с лошади, поприветствовал их и спросил: «Кто из Вас здесь самый уважаемый?» Все указали на молодого человека и сказали, что этот молодой человек – наиболее уважаемый человек в их округе.
Когда Чеченец захотел ему рассказать о цели своего путешествия в Грузию, то Грузин перебил его и ответил: «Сейчас поздно. Вы устали с пути. Пойдемте ко мне в гости, отдохнете, а потом все и расскажете».
Он привел их к себе домой, угостил всеми яствами, и когда путники Чеченца заснули, то юноша рассказал Грузину о том, что его привело в Грузию. Грузин попросил его оставить этот вопрос ему на решение, попросил не волноваться, и ушел.
Грузин вышел на улицу, сел на коня, помчался в другое село. Постучал в дверь. Дверь открылась и свет лампы озарил невиданно красивое лицо Грузинской девушки. Это и была та самая Зазу, которая с малых лет была посватана за него.
«Что случилось? Не беда ли тебя привела так поздно ко мне?» - спросила девушка. Парень ответил: «Сегодня вечером ко мне приехали гости из Чеченской Земли. Они спрашивали про девушку, красивее видом своим и благородством которой трудно отыскать в мире. Когда они назвали твое имя, мое сердце вздрогнуло. Мы посватаны еще с детства. Но речь идет о чести нашего народа. Моя честь не позволяет мне отпустить их с разбитыми сердцами к больной, умирающей матери. Ты должна выйти за него и уехать в Чеченскую Землю, если любишь меня!».
Они простились. Ее слезы лились, как дождь. Утром юноша посадил их на коней, рядом с Чеченцем посадил Зазу, в качестве подарков подарил им ковры, много иных подарков и проводил до самой Чеченской Земли, но так и не сказал ни слова о том, что Зазу была за него посватана еще с детства, о чем чеченский юноша узнал лишь со временем от самой Зазу.
Данная легенда, основанная на реальных событиях далеких лет прошлого передается во многих чеченских семьях из поколения в поколение, на основе которой сложена и чеченская национальная песня Зазун–Илли, чтобы будущие поколения всех Кавказцев ценили Кавказское братство и знали, что наши предки друг для друга никогда и ничего не жалели и умели дружить по достоинству!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →