Заур Цицаев (groznyboy) wrote,
Заур Цицаев
groznyboy

Нам выпал шанс...

Оригинал взят у t_chagaeva в Нам выпал шанс...
С удовольствием прочитала материал, опубликованный у boy_from_grozny (см. репост ниже), не менее интересны и комментарии к нему. И вот что зацепило. Призыв не троллить воспринимается спокойно и горячо приветствуется, а вот призыв придерживаться этических норм, принятых на Кавказе, вызвал некоторые разногласия. У одних это вызвало непонимание, у другой части блогеров - раздражение, кто-то высказался в духе того, что "почему ты мне указываешь". Есть и откровенно ксенофобские высказывания. Пару-другую людей автор ЖЖ, кажется, заблокировал в своем журнале.

Я все это рассматриваю как нормальную работу, идет, что называется, притирка друг к другу. Это великая вещь - узнавание человека, одновременно знакомясь с той культурной средой, в которой он рос. Кавказ многонациональный. В одном из интервью Александр Сокуров сказал: "Имея такую историю, такую эстетическую культуру, Кавказу не нужно считать себя отсталой окраиной..." 

Предложение соблюдать этические нормы, принятые на Кавказе, я рассматриваю как предложение узнать друг друга - через искусство, литературу, историю, через общение... Например, _el_loco_ пишет: "Что такое "кавказские нормы этики" и чем они отличаются от законодательства РФ? Я не тролль, я вполне серьёзно рассчитываю получить от Вас ответ". Вполне закономерный вопрос, я считаю. Человеку, живущему за тысячи километров от Кавказа, трудно воспринимать предложение соблюдать этические нормы, принятые на Кавказе, без дополнительных вопросов, а иногда и раздражения. И здесь еще следует учитывать тот негатив, который тоннами выплескивался на телеэкран, словно соревнуясь в том, кто это сделает более изощреннее.  Мы, с свою очередь, тоже должны смотреть на такую реакцию адекватно и объяснять, рассказывать, показывать, как мы здесь живем, как строим отношения друг с другом, что ценим, а что решительно отвергаем... То есть, это работа, очень специфическая работа.

Приведу один пример. Как-то ко мне погостить приезжала   однокурсница из Питера. Приехала с сыном. сразу обратила внимание на то, что гостя у нас принимают стоя, и садятся только после того, как сядет гость, будь то родственник или сосед по лестничной площадке. Ей это понравилось, и она поняла, что это - элементарное проявление уважения к вошедшему. Потом подруга сыну своему наказала, чтобы он непременно вставал, когда кто-то посторонний появлялся у нас дома. Мальчик, сдерживая хохот, вслед за моим, вставал, а через день воспринимал этот ритуал уважения к другому человеку очень споокойно, и это ему нравилось.
Мы все выросли на русской литературе, и все познания в отношении русской нации мы черпали из нее. Нам проще. Поэтому нам приходится на марше постигать великое искусство общения друг с другом. И делать это нужно без злобы и взаимных обвинений,  Нам выпал шанс и его следует использовать. Поэтому давайте сближаться и узнавать друг друга. Вот такое у меня предложение.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments