Поршневой однодвигательный биплан с расчалочным крылом. Интересная формулировка, неправда ли? Привлекательна сама формулировка, но еще прикольнее, что она относится к самолету АН-2, больше известному как «Кукурузник».
Первый полет этот летательный аппарат совершил в 1947 году. Но поразило другое – он ДО СИХ ПОР ЭКСПЛУАТИРУЕТСЯ!!!
Вот на такую интересную новость я натолкнулся на Интернет-просторах. 5 декабря 2012 г., т.е. буквально вчера, Ан-2 отправился с аэродрома Плеханово (г. Тюмень) в уникальный перелет в Южно-Африканскую Республику (ЮАР) в рамках проекта «От океана до океана» («From ocean to ocean»).
Рекордный по длительности и протяженности (для самолета такого типа) перелет займет не менее 15 дней и проляжет через города России и Украины, Чехию, Германию, Францию, Хорватию, Италию, Испанию, Марокко, Мавританию, Сенегал, Намибию и другие страны африканского континента. За это время символ советской гражданской авиации — самолет Ан-2 — преодолеет более 20 000 км.После завершения перелета, самолет, который к стати, принадлежит авиакомпании «Ютэйр», будет использоваться для осуществления в Африке благотворительной деятельности. Благотворительная миссия, в которой будет задействован русский «Кукурузник», называется «Просто любовь» и основана на идее, что все любят авиацию, но не все имеют возможности подняться в небо. Самолет Ан-2 будет выполнять демонстрационные полеты для детей-сирот. Ребята смогут испытать яркие и радостные ощущения, которыми поделятся с окружающими.Эксплуатировать воздушное судно будет один из крупнейших операторов бизнес-авиации в мире — компания ExecuJet Aviation Group, дочернее предприятие которой осуществляет свою деятельность в Южной Африке. Пользоваться самолетом и выполнять на нем благотворительные миссии будет пилот Марк Хилл (Mark Hill). Ан-2 будет базироваться в Претории (ЮАР).Вот так вот! В хороших руках работает которой даже десятки лет, а остальные отмазываются!