Заур Цицаев (groznyboy) wrote,
Заур Цицаев
groznyboy

Category:

Чеченский хоккей: настоящее и будущее

Эта новость появилась как-то тихо, неожиданно, но тем не менее появилась.
Чечня, знаменитая футболом, восточными единоборствами, боксом и т.д. создает свою хоккейную команду. Сюжет на эту тему появился в том числе на Первом канале.


Первая секция в Грозном едва открылась, а от желающих заниматься уже нет отбоя. Тренировать мальчишек приехал профессиональный в прошлом хоккеист, игрок сборной Словении.

На всю республику - единственный каток, впрочем, как и хоккейная команда. Несколько раз в неделю его закрывают для посетителей и тогда на лед выходят маленькие хоккеисты.

В Чечне никогда не было хоккея. Эта команда - первая. Сюда ходят ребята в возрасте от 4 до 12 лет.

Матиаж Ферков - директор строительной фирмы. Но ветерана хоккейной сборной Словении, игравшего на родине за "Олимпию Любляну", в Чечне вряд ли запомнят как строителя. Словенец и создал этот клуб в Грозном. Экипировку покупает на свои кровные и тренирует сам.

"Я видел, чеченцы хорошие в боксе, в борбе. В хоккее есть все: бокс чуть-чуть. Потому я подумал, чеченские мальчики должны играть в хоккей", - говорит Матиаж Ферков.

Сайд-Магомед ходит в старшую группу. Вначале он говорил отцу, что согласится, если ему купят велосипед. Но уже через три занятия понял, что больше по душе.

"Когда он попросил велосипед, я сказал: сейчас форму сдадим и купим велосипед. Он подумал и отказался. Самое большое наказание для него, это то, что его не поведут на хоккей", - говорит Адам Бибулатов.

Ребята увлечены новой игрой. И каждый заглядывает в будущее.

"Эта игра лучшая, потому что когда вырастешь, можно стать чемпионом, если хорошо будешь тренироваться", - отмечает Расул Вашаев.

"Мне нравится хоккей, потому что там можно хорошо заработать себе на жизнь", - говорит Минкаил Тайсунов.

Родители поддерживают юных хоккеистов. Понимают, как сложно быть первопроходцем.

"Мы делаем историю. Все вместе. И хоккей для Чечни, я так думаю, сейчас это новый вид спорта, но хоккей, как таковой, станет чеченским видом спорта", - считает Хусейн Седаев.

Сейчас в команде около 50 детей. С недавнего времени вместе с Матиажем их тренируют его коллега словенец Игор Х. и Джамбулат Мударов - один из немногих чеченцев, который играет в хоккей профессионально. Правда, на бумаге команды "Грозный" пока еще нет. Все держится на энтузиазме. Но ребята уже успели показать себя на выезде в Северной Осетии.

"Официально мы не выезжали, потому что на клуб еще документы не сделали, то есть мы не сформировались как команда. Вроде команда есть, документально нет. А так мы выезжали на товарищеские матчи. На кубок Алании нас приглашали", - рассказывает тренер Джамбулат Мударов.

Матиаж шутит, мол, чеченцы обучают его русскому языку, а он хоккею. Уже разработал проект ледовой арены. Возьмется, если поддержат. А планы у иностранца далеко идущие.

"Желание есть играть с ними минимум 15 лет, у меня есть интерес сделать этих мальчиков мужчинами", - говорит Матиаж Ферков.

Впрочем, основатель чеченского хоккея уверен, если он и уедет, достроив объекты, дети не перестанут заниматься. Эта игра слишком заразительна. А пока Матиаж готовит старшую группу к поездке в Словению. В декабре там состоится товарищеский матч.
http://www.1tv.ru/news/sport/218732?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
У меня возник вопрос, ваше личное отношение к чеченскому хоккею и каковы его перспективы?


Получит ли хоккей распространение в Чечне?
Да
Нет
Зависит от условий
Не свойственно для Кавказа



Tags: Хоккей, Чеченская Республика, Чечня, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →