Заур Цицаев (groznyboy) wrote,
Заур Цицаев
groznyboy

Category:

История – состарившаяся современность


(На фото экспонат Лувра — лев и каменная плита с самым ранним известным текстом на хурритском языке).
Этот пост посвящен истории. Но не общепринятом ее понимании, а скорее, в лингвистическом плане. Хотя у меня за плечами учеба на историческом факультете и диплом историка-востоковеда, данный материал будет посвящен одному из древнейших языков мира.
Немного истории. Урартский язык (халдский, биайнский) – язык урартов и государства Урарту. Известен по клинописным надписям 9-6 веков до н. э. Был распространён вокруг озера Ван, восточнее до озера Урмия, с севера на юг – от Араратской долины до северного Ирака (частично на территории современной Армении).
Языки урартов и хурритов родствены, составляя вместе хуррито-урартскую языковую ветвь, входящей в восточнокавказскую (нахско-дагестанскую) семью.
Приведу ряд примеров принадлежности чеченского, ингушского и бацбийского языков к хуррито-урартскому языку. Используя Северо-Кавказскую реконструкцию хурритского языка, предложенную известным лингвистом С.Л. Николаевым, можно с уверенностью сказать, что мы сохранили 40% хурритских слов и 30% урартских слов, для которых установлено значение. Ниже я приведу несколько десятков примеров.
с хуррито-урартского языка (буду их называть «пранахский язык»). Их перевод и произношение в латинской транскрипции будет на три нахских языка – чеченский, ингушский и бацбийский, ну и на русский. За основу я взял несколько словарей.
Для чеченского языка:
1. Мациев. Чеченско-русский словарь. Государственное издательство иностранных и национальных словарей: Москва 1961.
2. Карасаев; Мациев. Русско-чеченский словарь. Издательство "Русский язык": Москва 1978.
Для ингушского языка:
1. Оздоев. Русско-ингушский словарь. Под редакцией Ф. Г. Оздоевой и А. С. Куркиева. Москва: Издательство "Русский язык" 1980.
2. Куркиев. Ингушско-русский словарь. Магас: Издательство "Сердало" 2005.
Для бацбийского языка:
1. Кадагидзе, Давид; Кадагидзе, Нико. Цова-тушинско-грузинско-русский словарь. Тбилиси: Издательство "Мецниереба" 1984.
2. Дешериев, Юнус. Бацбийский язык. Москва-Ленинград 1953.
Для пранахского языка использованы научные публикации известных во всем мире ученных, а именно, российского лингвиста, полиглота, специалист в области компаративистики, востоковедения, кавказоведения и индоевропеистики Сергея Старостина и советского и российского историка-востоковеда, лингвиста, специалиста по шумерскому языку, сравнительно-исторической грамматике афразийских языков, древним письменностям, истории Древнего Востока. Доктор исторических наук Игоря Дьяконова.
Т.е. слова с пранахского языка были расшифрованы этими ученными, я буду проводить параллели, и опубликованы в данных изданиях. Поехали!
(Под спойлеров 20 картинок со словами)




















Tags: История, Урарту, бацбийцы, ингуши, хурриты, чеченцы, язык
Subscribe

  • Любите РОДИНУ!

    Самый красивый, самый зеленый, самый жизнерадостный...много было эпитетов, посвященных тебе. Но человеческая жестокость превратила тебя в…

  • Красоты Кавказа. Лето вам в ленту

    Природа Кавказа это не просто красивые пейзажи. Великолепие величественных гор и рукотворных башен буквально завораживает и влечет как магнит.…

  • Где вы, друзья?

    Апрель 2013 года. Телефонный звонок от Лемы checheninfo Гудаева. «Заур, ты же у нас посол Живого Журнала в Чечне? Давай соберем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment