Заур Цицаев (groznyboy) wrote,
Заур Цицаев
groznyboy

Category:

Выборы Президента России. Страна 14 лет назад

Это событие прошло довольно тихо. Следил за медиаполем, но мало кто написал по теме.
26 марта 2000 года в России прошли досрочные выборы Президента страны. Они были назначены Советом Федерации 5 января 2000 года в связи с отставкой Бориса Ельцина.
Об итогам выборов мы всё знаем. Чуть позже, 7 мая 2000 года состоялась инаугурация Президента. Но этот пост о другом. Какой была наша страна тогда, и как она выглядит сегодня. Для сравнения беру экономические показатели в 1999 году (до прихода к власти В.В. Путина) и в 2013 году.


Экономика

По данным Всемирного банка, ВВП России по ППС на душу населения в 1999 году вырос на 8,3 %, составив $5951. По этому показателю Россия заняла 73-е место среди стран мира, обогнав Сербию, Колумбию, Эквадор и уступив Экваториальной Гвинее.

В 2013 году номинальный объём ВВП России составил 66,7 трлн рублей. Физический объём ВВП за 2013 год вырос на 1,3 %. Индекс-дефлятор ВВП за 2013 год по отношению к ценам 2012 года равнялся 106,5 %. За 2013 год в России открыто более 200 средних и крупных новых производств, включая проекты, реализованные на действующих предприятиях. В числе новых заводов, цехов и производственных комплексов 107 с объёмом инвестиций от 1 млрд рублей, 51 запущенных с участием иностранных инвесторов, 134 построенных «с нуля».

Внешняя политика

Первое полугодие 1999 года стало периодом, когда России пришлось решать чрезвычайно сложную внешнеполитическую задачу. Будучи в весьма стесненных условиях, находясь во все большей кредитной зависимости от Запада, она должна была продемонстрировать категорическое неприятие его силовых методов, сохранить в максимальной степени свободу действий и в то же время не перейти допустимую грань конфронтационности. С самого начала года происходило неуклонное ухудшение отношений с США. Это было вызвано продолжающимся давлением на Ирак и Югославию, санкциями, введёнными США против российских ВУЗов и НИИ, обвиненных в ядерных контактах с Ираном, угрозами урезать квоту на запуск американских спутников российскими ракетоносителями, попытками пересмотреть договор по ПРО. Апофеозом стал разворот самолета Е.Примакова над Атлантическим океаном после объявления о том, что НАТО начинает военную операцию против Югославии.


Системный анализ российской внешней политики позволяет утверждать, что Россия в целом, в 2013 на сравнительно успешно достигала своих целей при решении сложных международных вопросов. Зачастую причиной этого были не только действия руководства МИДа или лично Владимира Путина, но и сложившиеся внешние обстоятельства.
Ключевым событием в этом году, безусловно, стала ситуация с Сирией. Предотвращение военной операции по свержению режима Башара Асада стало большой удачей для политического руководства России. В начале ноября стало известно, что повстанческие группировки все-таки дали согласие участвовать в мирной конференции в Женеве, которая ориентировочно должна была пройти  в декабре 2013.

Возможно, не менее важным политическим событием, чем эскалация сирийского конфликта, стали разоблачения Эдварда Сноудена и предоставление убежища ему в России. Несмотря на обилие конспирологических версий о причинах его откровений, важным остается только тот факт, что он работал на АНБ и ЦРУ, и вынес такое количество секретов, что их публичное обнародование действительно является крупным провалом спецслужб США за последние несколько лет.

Разоблачения Сноудена подрывают моральный авторитет США по всем направлениям. Так, в 2013 году Америка еще ни разу не критиковала Россию за нарушение прав человека, вместо этого она сама вынуждена оправдываться за прослушку, неуклюже объясняя тотальную слежку необходимостью бороться с терроризмом.

В прошедшем году Китай стал главным потребителем российской нефти и газа, и это стало одной из причин роста стоимости российской нефти марки Urals и дефицит ее на европейских рынках. В октябре "Роснефть" и китайская государственная компания Sinopec подписали меморандум о поставках нефти в объеме до 100 млн. тонн в течении 10 лет, начиная с 2014 года, по стоимости около 110 долларов за баррель. Помимо этого, Россия сотрудничает с Китаем и по другим направлениям. Так, в 2013 она вместе с Поднебесной проводила переговоры с руководством КНДР, удерживая его всяческий раз от слишком агрессивного поведения и демонстрации своей мощи, которая может привести к масштабной войне с Южной Кореей.
В этом году самой тяжелой задачей для России являлось удержание Украины в своей сфере влияния. Стратегически, целью российской внешней политики является включение Украины в Таможенный союз, что позволит ей остаться частью русского мира. Об этом говорят многие политики и в самой Раде, например народные депутаты Олег Царёв и Ирина Бондаренко от  "Партии регионов".

Длинный получился пост, но даже он неполный. Вот и сравнивайте!

Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments